Главная

Насджын (пирог с тыквой)

Поделиться ссылкой:

 
pumpkin pie3947

Тыквенные пироги в Осетии мне не доводилось пробовать — видимо, они не так распространены, как пироги с другими начинками, но это и понятно — тыкву любят не все, хотя я это мнение не разделяю. Рецепт начинки для насджына взяла в брошюрке об осетинской кухне. Получилось очень вкусно! Если любите тыкву — непременно попробуйте.
Хочу сразу сказать, что мой насджын не совсем аутентичен, но, поверьте, он не стал от этого менее вкусен.

ПОНАДОБИТСЯ:

— 400 г муки
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 300 мл кефира
— щепоть соли

Для начинки:

— 300 г тыквы
— 80 г курдючного сала
— 80 г молодого сыра (осетинский, сулугуни, брынза)
— соль
— перец
— чабер
— кинза

Просеянную муку насыпать горкой, сделать углубление, влить кефир, добавить дрожжи и соль и замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъёма

Для начинки тыкву, очищенную от кожицы и семян, крупно натереть. Сыр так же натереть. Курдючный жир мелко нарезать. Измельчить кинзу и чабер. Всё тщательно перемешать

Разделить начинку и тесто на три равные части, скатать каждую в шар, выложить на присыпанную мукой поверхность.
Руками размять шар теста в небольшую лепёшку
Выложить начинку на лепёшку.
Собрать края теста над начинкой, аккуратно натягивая, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примять руками середину, затем края и потихоньку растягивать пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.
Когда пирог станет довольно тонким, перевернуть его швом вниз на чугунную сковороду или в форму. В центре проделать небольшое отверстие для выхода пара.
Так же приготовить ещё два пирога.
Разогреть духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился. Готовый пирог выложить на блюдо, хорошо смазать сливочным маслом. Остальные пироги выложить сверху, стопкой.

Дæ минас æхсызгон уæд (пусть трапеза будет приятной)

pumpkin pie3973

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]