Поделиться ссылкой:
Сможете ли вы отличить соус на растительной основе от того, что приготовлен с добавлением продуктов животного происхождения? Знаете, от каких сладостей веганы точно откажутся? Какие фрукты некоторые веганы ни за что не будут есть? Предлагаем проверить свои знания — и ответить на вопросы викторины!
1. Какие из следующих сладостей не являются веганскими?
- Зефир.
- Леденцы.
- Халва.
2. Какие из этих фруктов могут не есть некоторые веганы?
- Бананы.
- Яблоки.
- Инжир.
3. Один из этих соусов — веганский, не так ли?
- Майонез.
- Соус песто.
- Острый соус Frank’s.
4. Что из этого не веганское?
- Слоеное тесто.
- Тесто фило.
- Тесто для круассанов.
5. Какой из этих продуктов нельзя назвать веганским?
- Бурбонское печенье.
- Цельнозерновые крекеры.
- Песочное печенье.
6. Одна баночка купленного в магазине соуса для макаронных изделий не является веганской, не так ли?
- Болоньезе.
- Путанеска.
- Томат и красный перец.
7. Выберите не веганскую приправу
- Вустерский соус.
- Соус барбекю.
- Горчица.
8. Какой алкоголь почти всегда веганский?
- Водка.
- Пиво.
- Вино.
9. Какой тип пасты почти всегда веганский?
- Сухие макаронные изделия.
- Свежая паста.
- Клецки (ньокки).
10. Какая из этих мировых религий предлагает исключительно веганскую диету?
- Индуизм.
- Буддизм.
- Джайнизм.
11. Только один из этих завтраков почти всегда веганский. Какой?
- Овсяные хлопья.
- Кукурузные хлопья.
- Цельнозерновое пшеничное печенье.
12. Какой тип шоколада почти всегда веганский?
- Молочный.
- Темный.
- Белый.
Правильные ответы
- Зефир. Если в составе не указано ничего другого, то зефир приготовлен на основе желатина. Желатин, в свою очередь, изготавливают из костей и соединительных тканей животных.
- Инжир. Некоторые типы инжира требуют опыления. Во время этого процесса оса умирает. Другая причина, по которой некоторые веганы не употребляют инжир, связана с тем, что огромное количество ос выращивается специально для опыления инжира, что, по их мнению, совершенно не гуманно.
- Острый соус Frank’s. Майонез можно назвать вегетарианским продуктом, но он содержит яйца, а потому он не веганский. Что касается песто, то он даже не вегетарианский — в его состав входят пармезан или грана падано — сыры, содержащие сычужный фермент.
- Тесто для круассанов. Обычно слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине, изготовлено с использованием растительных жиров, если в составе не указано иное. Да и тесто фило, как правило, не содержит животного жира. Единственное тесто, которое просто не может быть веганским, это тесто для круассанов.
- Песочное печенье. В его состав обязательно входит масло животного происхождения. А вот бурбонское печенье и цельнозерновые крекеры веганы едят.
- Путанеска. Если вы ответили «болоньезе», то вы, вероятно, подумали о том, что вы покупаете банку для того, чтобы отправить ее в фарш. Но до этого момента соус болоньезе обычно веганский, в отличие от соуса путанеска, который содержит анчоусы.
- Вустерский соус. Он не просто не веган, он даже не вегетарианец! Все дело в том, что в его состав входят анчоусы. Однако многие магазины здоровой пищи предлагают альтернативу без анчоусов — в таких соусах этот продукт заменяют тамари.
- Водка. Пиво довольно часто содержит такие компоненты, как плавательные рыбьи пузыри, сахар, желатин, альбумин, казеин. Согласитесь, не самый подходящий набор для вегана. Не подходят веганам и некоторые вин — из-за процесса очищения, при котором используются казеин, яичный белок, желатин и такой компонент, как рыбий клей.
- Сухие макаронные изделия. Свежая паста нередко содержит яйца, именно поэтому срок ее годности более короткий. Что касается клецок, они чаще всего готовятся на молочной основе. А вот сухие макароны — практически всегда готовятся из воды и муки (если в составе не указано ничего другого). А потому просто отварите макароны, добавьте веганский соус — и веганская еда готова!
- Джайнизм. Это религиозное течение, возникшее в 6 веке до нашей эры в Индии, считает, что люди должны минимизировать негативное воздействие на все живое. А потому веганство — это незаменимая часть религии.
- Овсяные хлопья. Разумеется, если готовить их не на молоке.
- Темный. Горький шоколад — это обычно какао-масса, растительный жир и эмульгатор. Никакого молока.
На сколько вопросов вы ответили правильно? Делитесь результатами в комментариях!