Поделиться ссылкой:
Ассортимент минеральных вод на рынке достаточно широкий. Однако не все знают, существуют разные виды минеральных вод и их применение в лечении разнообразных болезней тоже разное. Одна вода может помочь, другая же наоборот усугубить одно и то же заболевание. Поэтому полезно разобраться в составе вод и когда какую стоит пить.
Что же такое минеральная вода?
Это вода, которая содержит в своем составе растворенные минеральные элементы, соли и биологически активные вещества.
По своему использованию все воды делятся на 2 типа:
— питьевые;
— бальнеологические (применяется наружно).
Есть основные характеристики, которые определяют свойства воды и ее применение, это:
— общая минерализация
Этот показатель обозначает, сколько в воде есть растворенных минеральных веществ (солей). В зависимости от концентрации этих веществ, в расчете грамм на литр, минеральные воды делятся на:
— слабоминерализованные (1-2 г/л)
— малой минерализации (2-5 г/л)
— средней минерализации (5-15 г/л)
— высокой минерализации (15-30 г/л)
— рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
— крепкорассольные воды (150 г/л и выше).
Так же в зависимости от минерализации питьевые воды делят на 3 вида:
1. Лечебные минеральные воды
Этот вид используется исключительно для лечения заболеваний под присмотром врача. Такие воды ни в коем случае нельзя использовать самостоятельно. Как правило возле источников этого вида минеральных вод строятся курорты или санатории, например в Моршине, Трускавце. Минерализация таких вод высока от 10 г/л.
2. Лечебно-столовые минеральные воды
Этот вид может использоваться как в лечебных целях, так и для питья (не регулярного). Принимать эти воды так же стоит за назначением врача. Их минерализация составляет от 2 до 10 г/л. Они достаточно популярны, продаются в аптеке и иногда даже на полках супермаркетов.
Стоит помнить, что при чрезмерном применении лечебных и лечебно-столовых вод в организме возникает нарушение водно-солевого баланса.
3. Столовые воды.
Минерализация этого вида вод невысокая до 2 г/л. Их можно использовать для регулярного питья. Они не имеют лечебного эффекта.
— ионный состав,
В состав минеральных вод может входить множество элементов, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме. Основными элементами есть калий кальций магний натрия хлор сульфат гидрокарбонат
1. Калий. Этот элемент регулирует водно-солевой обмен, влияет на проводимость нервных импульсов. Он усиливает тонус и перистальтику кишечника и желудка.
2. Натрий. Как и калий регулирует водно-солевой обмен, кроме того влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную проводимость.
3. Кальций. Принимает участие в построении костной ткани, зубов. Влияет на нервную проводимость, на свертывание крови.
4. Магний. Принимает участие в нервной проводимости, входит в состав множества ферментов, активизирует деятельность ЖКТ.
5. Хлор. Поддерживает водно-солевой баланс, принимает участие в процессе пищеварения в желудке.
6. Сульфат. Снижает секрецию соляной кислоты в желудке, повышает желчеотделение.
7. Гидрокарбонат. Повышает секрецию соляной кислоты, регулирует водно-солевой баланс.
В зависимости от комбинации ионов в составе вод их называют по-разному.
Например, если в воде преобладают ионы натрия и гидрокарбоната их называют щелочными или содовыми, если натрий, хлор и гидрокарбонат — соляно-щелочные, и т.д.
— наличие газов
Минеральные воды содержат растворенные в них газы, и в зависимости от вида газа бывают:
1. углекислые воды — содержат угольный ангидрид (СОа)
2. сульфидные — сульфиды (Н28+Нз)
3. сероводородные — при рН<6,5
4. азотные — азот
5. метановые — метан (СН4)
— наличие биоактивных элементов, микроорганизмов и органических веществ
Минеральные воды могут содержать разные вещества, например бор, железо, мышьяк, кремний, кобальт, марганец и т.д. В зависимости от вмещаемых элементов их используют для лечения разных заболеваний ЖКТ.
— реакция среды (рН),
По величине pН минеральные воды делятся 3 вида:
1. Кислые (pН – 3,5-6,5)
2. Нейтральные (6,7-7,2)
3. Щелочные (pН – 7,3-8,5).
При каких же заболеваниях используют минеральные воды?
— язвенная болезнь
Используют теплую минеральную воду. При нормальной кислотности минеральную воду пьют за час до еды, при пониженной — за полчаса до приема пищи.
— болезни желчного пузыря
Для этого используются сульфатные минеральные воды, которые стимулируют деятельность желчного.
— болезни почек
Рекомендуется применять бикарбонатно-щелочные минеральные воды, а так же с пониженным содержанием солей.
— заболевания печени
Рекомендуют принимать сульфатные воды, которые помогают восстановить клетки печени.
— гастрит
Принимают бикарбонатно-щелочные, а также бикарбонатно-щелочноземельные минеральные воды. При наличии Helicobacter pilori необходимо принимать сульфатные воды.
— диабет
При диабете организм теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо восстанавливать водно-солевой баланс с помощью бикарбонатно-кальциевых, сульфатных и натриевых минеральных вод.
При острых заболеваниях ЖКТ лечение минеральными водами противопоказано.