Поделиться ссылкой:
Солянка – это густой многокомпонентный суп, пользующийся особенной популярностью у истинных ценителей русской кухни. Она готовится с добавлением большого количества копченостей, маринованных и свежих овощей, придающих ей насыщенный, чуть кисловатый вкус. В сегодняшнем материале подобраны лучшие пошаговые рецепты вкусной мясной сборной солянки.
Базовые принципы
Для приготовления данного блюда можно брать обычную питьевую воду или крепкий мясокостный бульон. Помимо жидкой основы, в составе блюда присутствует несколько видов копченостей. Чем больше их будет, тем насыщеннее получится суп. В него можно добавлять ветчину, сосиски и прочие колбасные изделия.
Что касается овощей, то в солянку обычно не вводят морковь и картофель. Вместо них, в ее составе присутствуют маринованные огурцы, маслины или оливки. Еще одним обязательным компонентом этого супа является лимон. Его нарезают тонкими дольками и кладут в уже готовое блюдо.
Недостаток кислоты в супе можно восполнить, подлив в него немного предварительно вскипяченного огуречного рассола. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных пошаговых рецептов супа.
Солянка мясная сборная с беконом
Экспресс-вариант общеизвестного русского супа с легкостью приготовит любая неопытная хозяйка, никогда раньше не варившая подобные обеды. Для этого вам потребуется:
- 50 г маслин (обязательно без косточек).
- 1,5 л питьевой профильтрованной воды.
- 1 репчатая луковица.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- По 1 лимону и соленому огурцу.
- По 150 г бекона, сосисок и ветчины.
- Соль и любая свежая зелень.
Вот и все продукты, необходимые для того, чтобы сварить сборную мясную солянку, пошаговый рецепт которой представлен в данной статье.
Шаг № 1. Мелко нарезанный бекон обжаривают в прогретой толстодонной кастрюле до тех пор, пока с него не вытопится немного жира.
Шаг № 2. Сразу после этого в той же емкости пассеруют рубленый лук и дополняют его колбасными изделиями.
Шаг № 3. Буквально через пару минут в общую посуду добавляют нашинкованные огурцы, томатную пасту и воду. Все это доводят до кипения и варят до готовности на медленном огне. Незадолго до завершения процесса блюдо дополняют маслинами, а перед подачей украшают лимоном и зеленью.
С говядиной
Мясная сборная солянка, пошаговый рецепт которой представлен чуть ниже, отличается выраженным ароматом и богатым, насыщенным вкусом. Потому ее можно смело готовить к званому обеду. Для этого вам обязательно потребуется:
- 600 г охлажденной говядины на кости.
- 650 г копченостей (ветчина, сосиски и колбаски).
- 100 г оливок.
- 3 л питьевой профильтрованной воды.
- 3 некрупные луковицы.
- 4 средних соленых огурца.
- 2 лавровых листа.
- 3 горошины перца.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Кухонная соль, лимон, растительное и сливочное масло.
Шаг № 1. Начинать этот несложный процесс нужно с приготовления бульона. Для этого вымытую говядину заливают профильтрованной прохладной водой и ставят на работающую плиту. Как только жидкость начнет закипать, в нее добавляют целую очищенную луковицу. Все это варят в пределах полутора часов, не забыв сдобрить лаврушкой и горошинами перца.
Шаг № 2. По истечении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, охлаждают, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают в заблаговременно процеженный потихоньку кипящий бульон.
Шаг № 3. Туда же поочередно отправляют подрумяненные колбасные изделия, зажарку из лука и томатной пасты, а также нашинкованные огурцы протушенные в небольшом количестве мясного бульона.
Шаг № 4. Все это подсаливают и доводят до готовности, не забыв дополнить колечками оливок. А перед подачей в каждую из порций кладут по дольке лимона.
С индейкой
Тем, кто придерживается системы питания, разработанной Дюканом, стоит ввести в свой рацион диетическую сборную мясную солянку, пошаговый рецепт которой без проблем воспроизведет любой желающий. Для этого вам потребуется:
- 2 репчатых луковицы.
- 4 маринованных огурца.
- 2 лавровых листа.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 1 ст. л. каперсов.
- ½ головки чеснока.
- По 1 моркови и перцу.
- По 500 г телятины и индейки.
- По 300 г свиных ребер и нежирной ветчины.
- Соль, лимон, чистая вода и душистый перец.
Шаг № 1. Вымытую и обсушенную индейку натирают солью и специями, шпигуют чесноком и морковью, заворачивают в фольгу и запекают при 180 0C в пределах 20-40 минут. А пока она готовится, можно приступить к следующему этапу.
Шаг № 2. Телятину и ребрышки складывают объемную кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на включенную плиту, не забыв дополнить лаврушкой и горошинами перца.
Шаг № 3. Полностью сварившееся мясо нарезают кусочками и возвращают в процеженный, потихоньку кипящий бульон.
Шаг № 4. Туда же закладывают ветчину, запеченную индейку, маринованные огурцы и зажарку из томатной пасты, лука и болгарского перца. Все это дополняют каперсами, подсаливают, доводят до готовности и подают, украсив тонкими дольками лимона.
С картошкой
Часто хозяйки отступают от классического пошагового рецепта мясной сборной солянки, на свой вкус корректируя список используемых компонентов. Чтобы самостоятельно приготовить одну из наиболее популярных вариаций знаменитого супа вам потребуется:
- 400 г мясного ассорти (колбаса, сосиски и ветчина).
- 2 л свежего бульона.
- 2 соленых огурца.
- 5 оливок.
- 4 лавровых листа.
- 4 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и перчине.
- По 2 луковицы и картошины.
- Соль, горошины перца, лимон и постное масло.
Повторить пошаговый рецепт сборной мясной солянки с картошкой без проблем сможет любой новичок, способный следовать предложенной инструкции.
Шаг № 1. Предварительно очищенный от шелухи, помытый и нарубленный лук обжаривают в разогретом масле, а потом дополняют нашинкованными огурцами, сладким перцем и морковью.
Шаг № 2. Все это протушивают на медленном огне в пределах десяти минут, перемешивают с колбасными изделиями, картофелем, томатной пастой, специями и небольшим количеством жидкости, и продолжают готовить.
Шаг № 3. На очередном этапе все это перекладывают в глиняную или керамическую посудину, заливают горячим бульоном, сдабривают лаврушкой и оливками, а потом убирают в печь. Готовят солянку при 160 0C чуть дольше получаса. Перед подачей каждую порцию украшают лимонной долькой.
С капустой
Тем, кто не боится отступать от общепринятых стандартов и любит необычные блюда, стоит пополнить свою коллекцию еще одним пошаговым рецептом сборной мясной солянки. Как приготовить суп мы расскажем чуть позже, а сейчас выясним, что для этого нужно. В данном случае вам потребуется:
- 450 г вареного мяса.
- 150 г томатной пасты.
- 100 мл огуречного рассола.
- 4 л бульона.
- 1 вилок капусты.
- 3 соленых огурца.
- 5 картошин.
- 1 стручок чили.
- По 1 луковице и моркови.
- По 100 г ветчины, копченой грудинки и вареной колбасы.
- Соль, сахар, лимон, оливки и постное масло.
Шаг № 1. Огурцы и капусту шинкуют, выкладывают в кастрюлю, заливают рассолом и варят на медленном огне, не забыв подсластить.
Шаг № 2. Спустя какое-то время в общую емкость высыпают картошку и зажарку из лука, моркови, чили, томатной пасты, копченостей и мяса.
Шаг № 3. Все это подсаливают, приправляют и доводят до готовности. Перед подачей каждую порцию декорируют оливками и лимонными дольками.
С сырокопченой колбасой
Этот густой суп, имеющий насыщенный кисло-солоноватый вкус, можно подать не только к обычному обеду, но и включить в праздничное меню. Потому любая современная хозяйка должна знать, как сварить сборную мясную солянку. Пошаговое описание процесса будет расписано чуть ниже, а сейчас узнаем, какие продукты для этого нужны. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 150 г варено-копченой колбасы.
- 300 г нежирной свинины.
- 100 г хорошей сырокопченой колбасы.
- 100 мл рассола от маслин.
- 150 г баварских колбасок.
- 2 л чистой питьевой воды.
- 1 репчатая луковица.
- 10 маслин.
- 1 лимон.
- 2 соленых огурца.
- 2 лаврушки.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Соль и масло.
Шаг № 1. Вымытую свинину заливают чистой водой и варят до мягкости, не забыв подсолить и приправить.
Шаг № 2. Готовое мясо режут на порционные куски и возвращают в процеженный кипящий бульон.
Шаг № 3. На очередном этапе все это дополняют нарезанными колбасными изделиями и зажаркой из лука, огурцов и томатной пасты.
Шаг № 4. Незадолго до окончания варки в общую кастрюлю высыпают колечки маслин и выливают рассол. А перед подачей каждую порцию сдабривают дольками лимона.
С шампиньонами
Любители грибов наверняка не откажутся попробовать еще один вариант сборной мясной солянки. Пошаговый алгоритм приготовления общеизвестного русского супа будет опубликован чуть ниже, а пока выясним, что потребуется для его повторения. У вас под рукой обязательно должно быть:
- 500 г курицы.
- 200 г копченой колбасы.
- 300 г шампиньонов.
- 100 г оливок.
- 150 г ветчины.
- 3 зубка чеснока.
- 2 соленых огурца.
- 2 стебля сельдерея.
- 1 сладкий перец.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По 4 сосиски и картошины.
- По 1 луковице и моркови.
- Кухонная соль, вода, масло, лимон и приправы.
Шаг № 1. Для начала нужно заняться бульоном. Его варят из курицы и сельдерея, процеживают и возвращают на плиту.
Шаг № 2. Как только он повторно закипит, в него добавляют грибы и картошку.
Шаг № 3. Минут через десять все это дополняют огурцами, колбасными изделиями и зажаркой из овощей и томатной пасты.
Шаг № 4. На завершающем этапе почти готовый суп подсаливают, приправляют, сдабривают толченым чесноком и маслинами. А перед подачей в каждую из порций кладут дольку лимона.
С почками
Этот рецепт наверняка запомнится всем, кому поднадоела классическая мясная сборная солянка. Пошаговый процесс его воссоздания можно посмотреть немножко ниже, а пока выясним, какие продукты должны быть у вас под рукой. Вам потребуется:
- 700 г почек (говяжьих или свиных).
- 100 г томатной пасты.
- 3 л бульона.
- 1 морковь.
- 2 маринованных огурца.
- 3 луковицы.
- 2 зубка чеснока.
- 3 лаврушки.
- 20 оливок.
- По 200 г копченого куриного филе, колбасы и сосисок.
- Соль, специи, лимон и масло.
Описание процесса
Шаг № 1. Подсоленный бульон сдабривают специями и лаврушкой, а потом отправляют на включенную плиту.
Шаг № 2. Как только он начнет кипеть, в него высыпают предварительно вымоченные почки, подрумяненные с копченой курицей и колбасными изделиями.
Шаг № 3. Все это недолго проваривают на умеренном огне, а потом дополняют зажаркой из лука, огурцов, моркови и томатной пасты.
Шаг № 4. Почти готовый суп подсаливают, сдабривают чесноком и оливками. Перед самой подачей в каждую из порций кладут дольку лимона.
Отзывы кулинаров
В коллекции каждой современной хозяйки имеется не по одному варианту мясной сборной солянки. Пошаговые рецепты данного супа не отличаются особой сложностью и, как правило, не вызывают затруднений даже у неопытных поваров.
По мнению большинства хозяек, готовящих для своих близких этот шедевр русской национальной кухни, он может стать не только полноценным обедом для всей семьи, но и достойным украшением любого праздника. Вместе с тем, многие из них считают этот суп дорогим удовольствием и варят его только после семейных застолий из оставшихся копченостей.