Главная

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

Поделиться ссылкой:

С таким тестом самса получается мягкой, а начинка сочной.

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

Чаще всего её делают из слоёного теста. Но попробуйте приготовить такие пирожки из теста на кефире и поймёте, как это вкусно! Тесто получается мягкое, пышное и сдобное.

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3,5—4 стакана муки;
  • яйцо для смазывания верха самсы.

Для начинки:

  • 300 грамм куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 3 луковицы; соль; чёрный перец;
  • 0,5 чайной ложки сухой приправы для птицы.
Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль.

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

Взбейте смесь вилкой. Добавьте кефир и перемешайте. В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь. Налейте подсолнечное масло. Замесите тесто.

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое. Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.

Приготовьте продукты для начинки.

  1. В миску положите измельчённый в блендере лук.
  2. Положите фарш.
  3. Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.
  4. Положите соль, перец и приправу
  5. Начинку хорошо вымесите.

Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо. Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять. Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень. Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой

Выпекайте пирожки при 200° двадцать минут. Самсу немного остудите и подайте к столу

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]