Поделиться ссылкой:
Понятно, что салат «Оливье» на наших праздничных столах неистребим… Это и не плохо. Но, согласитесь, вот уже 20 лет как он доступен в любой день года (не только в праздники), а нам снова и снова хочется порадовать семью и друзей чем-то нереально вкусным, с «ВАУ!»-эффектом, вызывающим овации и восхищение хозяйкой.
Я долго искала альтернативу Оливье, и, наконец, остановилась на Уолдорфе. Сама себя бью по рукам, чтобы не готовить его часто, дабы эффект новизны сохранялся.
Все, кто попадает в наш дом, приходят в восторг от угощения. А что вы хотите? Рецепт был придуман в конце 19-го века Оскаром Чирски, метрдотелем главного ресторана знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». В американской версии «Википедии» была ссылка на то, что все мировые звёзды кино, политики, шоу-бизнеса и просто бизнеса обязательно пробовали этот салат, что он снялся в 20 оскароносных фильмах (именно его часто подавали в «дорогих» романтических сценах и всегда в сценах, снятых в самой Астории), он был обязательным гостем на всех королевских свадьбах Европы и мира (по традиции для иностранных гостей в меню включают 3-4 интернациональных блюда, которые бы могли угодить всем гостям без исключения).
А теперь он будет и на вашем столе тоже!
Ингредиенты:
200 г отварной курицы или индейки (можно взять и курицу-гриль)
2 средних яблока (лучше всего кисло-сладких и сочных)
4 средних черешка сельдерея
1/2 стакана винограда без косточек
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1/4-1/3 стакана майонеза, лучше всего домашнего, постного, его рецепт я сообщала
1/4-1/3 стакана натурального йогурта, греческого или обычного
(В классическом рецепте используется только майонез. Сторонники здорового образа жизни требуют йогурта или сметаны. Я пошла на компромисс)
соль и черный свежемолотый перец по вкусу,
небольшая горсть салатной зелени для подачи (по желанию)
Ну а готовится салат предельно просто. Все компоненты режутся мелкими кубиками, как на наш Оливье. Яблоки предварительно очищаются. Виноградины режем пополам. Орехи дробим на кусочки, приближенные по размеру к кубикам.
В отдельной мисочке взбиваем майонез и йогурт (сметану), добавив к смеси щепотку сахара.
Смешиваем в просторной салатнице все ингредиенты. Добавляем соль и чёрный перец (никаких иных трав и специй не нужно).
Подают салат в небольших салатницах, или даже в блинницах, выстланных салатными листьями.
В нашей стране я несколько раз встречала Уолдорф, поданный в креманках. Но это на любителя))