Поделиться ссылкой:
Вот не знаю, как у вас, но в нашей семье обязательной зимней закуской считается квашеная капуста. Ну вот честно, ни один холодный сезон без нее не обходится. Конечно, в моем кулинарном арсенале побывало множество рецептов ее приготовления, но, к великому удивлению, самый простой из них и оказался самым вкусным.
Самое главное – уже через 3 дня можно наслаждаться хрустящей кисло-сладкой квашеной капустой, которая и с картошечкой сочетается, и с гречкой «уплетается», и просто в качестве перекуса всегда идет на «ура».
В этой статье я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом, который, в свое время, «откопала» в кулинарной тетрадке своей бабушки.
Для того, чтобы приготовить трехлитровую банку квашеной капусты, нам понадобится:
Капуста – 1 шт.;
Морковка – 2 больших экземпляра или 3 маленьких;
Вода – 2 л;
Соль – 3 ст. л;
Сахар – 2 ст. л.;
Лавровый лист – 2 – 3 шт.;
Перец горошком – 5 шт.
Начинается процесс с нарезки капусты. Раньше я пользовалась обычным ножом, но потом прикупила специальную сечку – что могу сказать, разница просто огромная – капуста получается вся одного размера, да и времени на шинковку уходит гораздо меньше.
Дальше моем морковь и трем на крупной терке.
Смешиваем нарезанные овощи либо в большой миске, либо же просто на столе, а потом хорошо утрамбовываем в банку. Так как рука в горлышко у меня не пролазит, помогаю себе ложкой с длинной ручкой или скалкой.
Следующий этап – рассол. Добавляем в воду соль, ставим на плиту и доводим до кипения. В банку с капустой кладем лаврушку и перец, а потом заливаем остывшим рассолом, предварительно банку я ставлю в глубокую миску.
В таком виде капуста должна постоять пару дней, притом за это время из нее необходимо несколько раз выпустить воздух – помогать себе можно длинным ножом.
По прошествии двух суток рассол сливаем, удобнее всего это делать через крышку с дырочками, а потом, растворив в нем сахар, снова заливаем в банку. После этого ставим капусту в холодильник еще на 1 день и – вуаля! Вкуснейшая квашеная капуста готова!
Вот так просто готовится отличная витаминная закуска, которая уж точно не залежится в холодильнике – по этой самой причине я всегда делаю не меньше двух-трех банок, чтобы капусты на дольше хватило.