Поделиться ссылкой:
Рябина красная – дерево или кустарник семейства розоцветных. Вырастает от 4 до 15 метров в высоту. Ареал распространения рябины велик: это почти вся Европа, Кавказ, встречается до границ Крайнего Севера, то есть произрастает в зоне умеренного климата. В России она растет в Сибири, на Северном Кавказе, европейской части.
Рябина не образует зарослей, растет отдельными кустарниками, может встречаться как в хвойных, так и в смешанных лесах. Можно встретить рябину возле домов и дорог. Имеет зимостойкий и теневыносливый характер. Плоды рябины – ягоды, шарообразного вида и оранжево-красного цвета, красными они становятся в период зрелости, ближе к ноябрю в момент первых заморозков. Полезные свойства рябины красной позволяют использовать ее для лечения многих болезней.
Применение рябины. Рябину применяют в медицине, кулинарии, в декоре (например, гербарии, икебаны). Рассмотрим подробнее применение рябины в каждой из областей. В кулинарии широко используют ягоды рябины: готовят компоты, морсы, варенья, джемы, пересыпают с сахаром, замораживают, квасят, добавляют в начинки конфет, делают пастилу. В народной медицине также нашли применение рябине как очень полезному продукту с лечебными свойствами. Плоды рябины содержат множество витаминов (C, P, B1, B2, PP, K, E), фолиевую кислоту, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, микроэлементы (йод, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, калий). А содержание витамина С, в рябине превышает содержание в цитрусовых. В 1 ст.л. содержится 30 г ягод рябины, в стакане 160 г.
Содержание в 100 г ягод рябины:
— Зола (0,8 г);
— Крахмал (0,4 г);
— Моносахариды (8,5 г);
— Вода (81,1 г);
— Аминокислоты (2,2 г);
— Пищевые волокна (5,4 г);
— Витамин РР (0,7 мг);
— Витамин Е (1,4 мг);
— Витамин С (70 мг);
— Витамин В9 (0,2 мг);
— Витамин В2 (0,02 мг);
— Витамин В1 (0,05 мг);
— Бета-каротин (9 мг);
— Марганец (2 мг);
— Медь (120 мкг);
— Цинк (0,3 мг);
— Железо (2 мг);
— Фосфор (17 мг);
— Калий (230 мг);
— Магний (331 мг);
— Кальций (42 мг).
В 100 г ягод красной рябины содержится всего 43 ккал.
Народная медицина с древности знала о пользе ягод рябины. Их применяют при сахарном диабете, малокровии, заболеваниях, при которых происходит поражение мелких капилляров, геморрое и проблемах желудочно-кишечного тракта. Отвар или настойка из плодов красной рябины применяется при болезнях почек и печени, например, при мочекаменной болезни, из-за своего мочегонного и желчегонного свойств. Чтобы приготовить спиртовую настойку нужно взять 20 г ягод и залить их 200 мл водки, далее настаивать в течение 5-7 дней, процедить. Принимают настой по 1 ч.л. 3 раза в день. Сироп из сока свежих ягод обладает гемостатическим свойством. Из-за высокого содержания витамина С, ягоды рябины как в свежем, так и в сушеном виде применяют при авитаминозе. Пюре из плодов рябины помогает при потере аппетита. В ягодах содержится парасорбиновая кислота, которая действует как антибиотик, нужно иметь это ввиду, но разрушается при термической обработке.
Содержание железа в рябине превышает содержание его же в яблоках в 4 раза, поэтому плоды применяют при лечении анемии. Для этого следует залить 2 ч.л. плодов 2 стаканами кипятка и настоять 1 час, процедить и выпить в несколько приемов в течение дня. Еще с древности людям было известно противовоспалительное и противогрибковое действие плодов рябины. Также соком плодов рябины лечат папилломы и бородавки. Незаменима рябина и для кровеносной системы человека. С ее помощью стимулируют кровообращение, снижают содержание холестерина в крови, используют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Велика польза рябина в борьбе с раком, ее широко используют в профилактических целях и лечении злокачественных опухолей.
Горечь ягод усиливает способность желудочного сока к перевариванию пищи и улучшает обмен веществ.
Немаловажная польза плодов рябины красной заложена в содержании очень ценного витамина РР, который необходим для нервной системы, недостаток которого проявляется в бессоннице, раздражительности. Но естественно польза с одной стороны может и причинять вред с другой стороны. Существует вред и от рябины. Высокое содержание сорбиновой кислоты может принести вред людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и нарушениями свертываемости крови. Из-за кислот в составе ягод рябины, нельзя употреблять их людям с повышенной кислотностью желудка. Если переесть рябины возможно повышение давления, также переедание может стать причиной тошноты, сыпи и зуда. Широкий витаминный состав ягод рябины порой провоцирует те или иные аллергические реакции. Не рекомендуется нанесение в качестве антисептика сока рябины на открытую рану, так как это не совсем стерильный процесс.
Особенно употребление рябины противопоказано или показано применение с осторожностью людям, имеющим:
1. Перенесенный инфаркт или инсульт;
2. Ишемическую болезнь сердца и сосудов;
3. Повышенную свертываемость крови;
4. Повышенную кислотность желудка.
Поэтому, употребляйте ягоды рябины только с разрешения и наблюдения вашего врача.