Поделиться ссылкой:
Не много людей знают о том, что тыква обладает полезными свойствами для организма человека. В древние времена, тыква была лишь сосудом, где хранили вино и воду. Первыми людьми, которые стали употреблять тыкву в пищу – это жители Америки. А в Древней Руси, тыква стала известна местным жителям в шестнадцатом веке до нашей эры.
Изначально тыкву применяли как декоративное растение, украшали ее дома, а со временем люди стали ценить этот овощ за его способность давать богатый урожай и полезные свойства, о которых будет рассказано далее.
Осенью и зимой, когда на огородах и на рынке остается ограниченное число свежих овощей, на помощь приходит тыква. Это лечебный и диетический продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, большое количество каротина и железа. Помимо этого, тыква обогащена достаточно редким витамином Т, который укрепляет обменные процессы человеческого организма. Тыкву рекомендуют употреблять в качестве лечебного и профилактического средства. Она очень хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, обогащая организм человека такими микроэлементами, как железо, медь и фосфор. Она особенно рекомендована людям, страдающих на заболевания почек, печени, сердечнососудистые и гипертонические заболевания. Пектин, содержащийся в составе тыквы, выводит из организма холестерин.
Полезные качества тыквы для здоровья человека нашли свое отображение и в тыквенном соке. Он эффективно влияет на организм людей, страдающих ожирением и нарушенным обменом веществ. А так же рекомендовано выпивать по одному стакану в сутки тыквенного сока тем, у кого был выявлен сахарный диабет. Для разнообразия, тыквенный сок можно смешивать с морковным или же яблочным соками.
Тыкву можно использовать не только в качестве профилактического и лечебного средства, но и как косметическое средство. Тыква подходит абсолютно всем, в независимости от типа кожи. Она хороша и в сыром и в вареном в виде. Можно делать маски, потерев на терке, добавить масло и наложить полученную кашицу на лицо. А в качестве тоника можно применять тыквенный сок, протирая им предварительно очищенную кожу лица. Тыква убирает жирный блеск на лице и сужает поры.
Витамины, которые содержатся в тыкве, помогают повысить водно-солевой обмен в организме человека и нормализовать сон, предотвращают рост туберкулезной палочки. Так же, тыква – это прекрасное мочегонное средство, которые очищает как почки, так и организм человека в целом.
Этот ценный овощ хорошо помогает при отеках, причиной которых является сердечно сосудистые заболевания, а так же выступает в качестве лекарства от гипертонических болезней и атеросклерозе.
Если у вас проблемы с сердцем, то рекомендовано выпивать съедать пол кило тыквы в день в любом приготовленном виде, или же выпивать пол стакана тыквенного сока.
Благодаря большому количеству полезных свойств этого растения, тыква улучшает функции желчного пузыря, снимает воспаления и воспалительные процессы. Незаменимое средство при хроническом цистите, пелонефрите и уретрите (некоторые формы). В таких случаях, принимают тыкву в виде каши, по 100 г 2 раза в день.
Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, тыкву следует принимать в сыром виде каждый день по пол кило в течении всего сезона.
Людям, которые перенесли желтуху, так же советуют налегать на блюда из тыквы, потому как она обеспечивает быстрое восстановление антитоксической функции печени и селезенки, выводит токсины и радионуклиды из организма. Незаменим этот овощ и при язве желудка, при хроническом запоре и колите.
Полезные качества тыквы заключаются и в том, что в ней содержится малое число калорий. Поэтому, людям, стремящимся похудеть и быть в прекрасной форме, стоит в свой рацион включить тыкву и блюда из нее.
Полезные качества тыквы для здоровья человека в отваре
Тыквенный отвар назначают при заболевании предстательной железы, в виде клизмы.в качестве альтернативы можно ставить микроклизмы на основе тыквенного масла. Хорошо помогают свечи из тыквенных семян. Их нужно измельчить и смешать со сливочным маслом в равной пропорции.
Для успокоения нервной системы подойдет отвар с добавлением меда. Его нужно принимать перед сном по несколько глотков и крепкий сон будет обеспечен.
Для будущих мамочек, у которых проявляется сильный токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой, хорошо подойдет тыквенный отвар с лимоном. А отвар из тыквенных цветков – отличное ранозаживляющее средство.
При ожогах так же можно обратиться к тыкве. Ее кашица очень быстро заживляет ожоги и другие поражения кожи.
Семена тыквы имеют не меньше полезных свойств, чем мякоть, сок и отвар из тыквы. Семена выступают как средство от глистов, при заболевании почек принимают заваренный чай из семян по три стакана в сутки на протяжении семи дней. Из тыквенных семян делают тыквенное масло. Оно очень полезное, а во многих странах его используют в качестве обычного масла.
При простуде, сопровождающейся сильным кашлем, делают и едят лепешки с цветками тыквы. Это не только профилактика, но и достаточно вкусно.
Витамины А, Е, присутствующие в тыкве, оказывают омолаживающее действие и заряжают хорошим настроением, поэтому люди, употребляющие тыквенное варенье и кашу, всегда находятся в отличном настроении. Еще одно достоинство тыква – это ее способность избавлять от изжоги и отрыжки. А самое главное то, что у этого овоща нет никаких противопоказаний и ограничений в количестве тоже нет. Можно есть столько, сколько хочется и ничего не бояться.
Заботьтесь о себе и над своим здоровьем! Теперь вам известны все полезные качества тыквы для здоровья человека и будет очень хорошо, если в вашем рационе найдется место, для такого богатого на витамины, овоща. Тыква избавит вас от токсинов и всевозможных вредных веществ! Она поможет предотвратить многие заболевании, придаст вам сил и превосходное настроение!