Поделиться ссылкой:
Ингредиенты:
- мука — 600 г300 мл кислого молока (любого),2 ч.л. сухих дрожжей,1 яйцо (белок — в тесто, желток – для смазки верха),100 г сливочного масла или спреда,4 ст.л. сахара,1 пакетик ванильного сахара,1-2 ч.л.тертой цедры лимона,щепотку соли,
Для начинки:
- 400 г фруктов без косточки3-5 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты фруктов);2 ст.л. сахарной пудры для посыпки пирога;
Приготовление:Смешиваем кислое молоко со взбитым белком и растопленным сливочным маслом, затем добавляем сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на минут 10.Вводим постепенно муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.Ставим в теплое место на 1 час, в процессе обминаем пару раз.Делим готовое тесто на 2 части – 2/3 и 1/3.Формируем из большей части круглую лепешку и укладываем ее в сковороду, формируя из теста бортики, сверху выкладываем фрукты и посыпаем их равномерно сахаром.По верху фруктов укладываем решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами.Оставляем пирог на расстойку на 20-25 минут.Затем смазываем пирог желтком, взбитый с капелькой воды и выпекаем при 190 С около 40-45 до красивого румяного цвета.Готовый пирог слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.Приятного чаепития!Автор идеи — Любовь БрянцеваФотоматериалы — pinterest.com