Поделиться ссылкой:
Фрикадельки – это популярное и очень вкусное блюдо, рецепты которого присутствуют практически в каждой европейской кухне. Они представляют собой небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне или обжаренные в масле, а потом протушенные в специальном соусе. В сегодняшней публикации будет изложено, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде.
С рисом и сладким перцем
Данное блюдо с насыщенным томатно-овощным соусом одинаково удачно сочетается с куском свежего белого хлеба, макаронами, разными кашами или картофельным пюре. Благодаря этому оно поможет разнообразить привычный рацион, а значит, вы сможете, ежедневно меняя гарнир, кормить семью вкусными и сытными ужинами. Чтобы сделать такие фрикадельки, вам потребуется:
- 400 г перекрученной говядины.
- 70 мл оливкового масла.
- 7 стаканов питьевой воды.
- 1 чашка риса.
- 1 яйцо.
- 1 сочная морковь.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 1 репчатая луковица.
- 2 красных помидора.
- 3 зубка чеснока.
- 2 картофельных клубня.
- Соль, тмин и черный перец.
Перед тем как приготовить фрикадельки с подливкой и рисом на сковороде, нужно заняться луковицей. Ее чистят, моют, мелко рубят, сдабривают специями, солят и разминают руками. Через несколько минут к ней добавляют промытый и обсушенный рис, яйцо и молотую говядину. Все интенсивно вымешивают и ненадолго убирают в холодильник. А пока фарш настаивается, можно заняться подливкой. Для ее приготовления в сковороде с разогретым маслом пассируют лук и чеснок. Когда они размягчатся, к ним поочередно загружают дольки томатов, морковь, картофель и сладкий перец. Все это солят, приправляют, заливают водой и доводят до кипения. На следующем этапе в потихоньку бурлящий соус окунают фрикадельки, сформированные из охлажденного фарша, и тушат их на самом слабом огне в пределах 30-35 минут.
С шампиньонами и вином
Это вариант заинтересует тех, кто ищет способ, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде без томатной пасты так, чтобы их не стыдно было подать гостям. Чтобы подать к праздничному столу мясные шарики с грибным соусом вам понадобится:
- 300 г шампиньонов.
- 400 г нежирного мясного фарша.
- 150 г сметаны.
- ¾ чашки риса.
- ½ стакана сухого белого вина.
- 2 зубка чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 2 гвоздики.
- 1 лаврушка.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- 5 ст. л. обычной белой муки.
- Соль, вода и зелень.
Перед тем как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, нужно обработать рис. Его перебирают, недолго проваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и промывают. Когда с него стекут остатки жидкости, его дополняют молотым мясом, рубленой зеленью, сырым яйцом, измельченным луком и давленым чесноком. Все это солят, приправляют и оформляют в виде небольших шариков. Каждый из них панируют в муке, подрумянивают в растопленном масле, заливают вином, разбавленным половиной стакана воды, дополняют лаврушкой и гвоздикой, а потом тушат в пределах 30-40 минут. По истечению обозначенного времени в общую сковороду поочередно добавляют порезанные грибы и сметану. Все это доводят до готовности и подают с любым гарниром.
С панировочными сухарями
Рассмотренный ниже рецепт наверняка окажется в личной коллекции каждого поклонника шведской кухни, который хочет выяснить, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде. Сметанный соус придает мясным шарикам особую нежность и сочность. А чтобы сделать их для своей семьи вам потребуется:
- 500 г нежирного свино-говяжьего фарша.
- 60 г панировочных сухарей.
- 300 г сметаны.
- 200 мл питьевой воды.
- 1 яйцо.
- 1 репчатая луковица.
- 2 картофельных клубня.
- ½ пачки сливочного масла.
- По 1 ст. л. обычной белой муки и соевого соуса.
- Соль, специи и пряности.
В глубокой емкости соединяют молотое мясо, пассированный лук, картофельное пюре, яйцо, панировочные сухари и 200 г сметаны. Все это приправляют специями, солят, перемешивают и оформляют в виде небольших шариков. Каждый из них обваливают в муке и обжаривают в растопленном масле. Когда они подрумянятся, их дополняют сметаной, водой и соевым соусом. Все это загущают мукой и недолго прогревают на слабом огне.
С манкой
Данное блюдо станет часто появляться в меню тех, кто интересуется, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде так, чтобы они получились низкокалорийными и одновременно вкусными. Чтобы самостоятельно сделать диетические мясные шарики вам потребуется:
- 500 г охлажденного куриного филе.
- 2 яйца.
- 2 зубка чеснока.
- 1 чашка сметаны.
- 1 стакан воды.
- По 2 ст. л. густой томатной пасты, обычной муки и манки.
- Соль, пряности и постное масло.
Каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье и питании своих родных, должна знать, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде со сметаной и томатной пастой. Начинать процесс предпочтительно с обработки филе. Его ополаскивают, пропускают через мясорубку, а потом дополняют яйцами, манкой и давленым чесноком. Все это солят, приправляют и оформляют в виде аккуратных шариков. Каждый из них поджаривают в растительном масле и протушивают в соусе, сделанном из воды, сметаны, томатной пасты, муки и приправ.
С хлебом и сыром
Эти аппетитные мясные шарики в пикантном томатно-чесночном соусе одинаково уместны и на обычном обеде, и на званом ужине. Чтобы сделать их для себя и своих близких вам придется заранее припасти:
- 500 г любого нежирного фарша.
- 100 г зачерствевшего пшеничного хлеба.
- 100 г сыра.
- 100 мл фермерского молока.
- 3 зубка чеснока.
- 3 яйца.
- 2 репчатых луковицы.
- 2 ст. л. густой томатной пасты.
- 1 л воды.
- Соль, приправы, зелень и постное масло.
Это один из наиболее простых и популярных вариантов того, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде с томатной пастой. Начинать процесс необходимо с создания фарша. Для этого глубокой миске соединяют тертый сыр, размоченный в молоке хлеб, измельченную зелень и перекрученное мясо. Все это солят, приправляют и оформляют в виде аккуратных шариков. Получившиеся изделия закладывают в сковородку, в которой уже имеется кипящий соус, сделанный из пассированного лука, обжаренного чеснока, воды и томатной пасты. Тушат все это под крышкой в пределах 40-50 минут.
С помидорами и паприкой
Эта методика станет настоящей находкой для тех, кто раздумывает, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде так, чтобы они понравились и взрослым, и маленьким гурманам. Чтобы накормить своих домашних аппетитными мясными шариками вам потребуется:
- 300 г нежирного фарша.
- 1 репчатая луковица.
- 1 помидор.
- 4 зубка чеснока.
- 1 чашка питьевой воды.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- 1 ч. л. порошкообразной паприки.
- Соль, красный перец, зелень и постное масло.
В глубокой миске соединяют перекрученное мясо, половину рубленой луковицы, давленый чеснок и измельченную зелень. На следующем этапе все это дополняют солью, паприкой и красным перцем, а потом перемешивают и оформляют в виде фрикаделек. Каждую из них обжаривают в разогретом масле и протушивают в соусе, состоящем из пассированного лука, почищенного помидора, томатной пасты, воды и приправ. Подают аппетитные мясные шарики с подливой со спагетти или любым другим гарниром.
С имбирем
Это пикантное блюдо обязательно придется по вкусу ценителям сытной домашней пищи. Для его приготовления вам потребуется:
- 550 г свежей нежирной свинины.
- 100 г пропаренного риса.
- 400 мл томатного соуса.
- 2 луковицы.
- 1 ломтик пшеничного хлеба.
- 1 сырое отборное яйцо.
- 2 чашки фильтрованной воды.
- ½ ч. л. имбиря.
- Соль, лаврушка, пищевая сода, зелень и постное масло.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде: пошаговый рецепт
С фото таких мясных шариков можно ознакомиться чуть выше, а сейчас разберемся с основными нюансами их создания.
Шаг №1. Рис перебирают от мусора, отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и отставляют в сторонку.
Шаг №2. Вымытую свинину режут крупными кусками, пропускают сквозь мясорубку, а потом дополняют щепоткой соды, сырым яйцом и размоченным хлебом.
Шаг №3. Получившуюся в результате массу перемешивают с остывшим рисом, солью, рубленой зеленью и приправами.
Шаг №4. Из готового фарша формируют небольшие аккуратные фрикадельки.
Шаг №5. Каждую из них отваривают на пару, а потом перекладывают в сковороду, сдабривают имбирем и заливают томатным соусом, смешанным с приправами и пассированным луком. Готовят фрикадельки под крышкой на медленном огне в пределах 10-15 минут. Подают их с макаронами, гречневой кашей, отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.