Поделиться ссылкой:
В Орфилдской лаборатории, США, создали безэховую камеру, которая поглощает 99,9 % звуков. Конструкция этого помещения позволяет поглощать все отражения звуковых волн, как внутри, так и снаружи.
«Рекорд тишины» зафиксированный учёными в природе, равен минус 23 децибелам ‒ это количество шума возникает при столкновении двух молекул воздуха. Безэховая камера совсем чуть-чуть отстаёт от этого показателя: минус 20,3 децибела.
Эхо-камера
Добровольцы, помещаемые в эту камеру, слышали, как бьётся их сердце, как движутся лёгкие при дыхании и сокращается их кишечник. Кроме того, они испытывали острое расстройство вестибулярного аппарата, потому что мы ориентируемся в пространстве в том числе и по звукам, отражающимся от предметов.
Испытуемые впадали в оцепенение и боялись двигаться. Они чувствовали тошноту, озноб, панические атаки, у них возникали слуховые галлюцинации. Вот свидетельства участников эксперимента:
«Я думала, что в полной тишине буду наслаждаться покоем, но мои мечты разрушил звон в ушах: чем дольше я сидела там, тем невыносимей он становился. При попытке встать я почувствовала тошноту, которая затем уже не отпускала меня до самого окончания эксперимента».
«Спустя пару минут я почувствовал озноб и потянулся за телефоном. Мои ладони так вспотели, что сканер отпечатков пальцев для разблокировки экрана не срабатывал. Слегка паникуя, я три раза неправильно ввёл пин-код, прежде чем наконец разблокировала устройство». (По условию эксперимента, испытуемый мог прекратить его, позвонив по телефону.)
Однако не все участники эксперимента негативно реагировали на подобные ощущения. Учёные установили, что «испытание тишиной» негативно действует только на людей с повышенной впечатлительностью.