Поделиться ссылкой:
Хворост по данному рецепту получается очень нежным и воздушным. Хрусткость ему придает добавление алкоголя.
Ингредиенты
- 2,5 граненых стакана муки;3 желтка;1 ст. л. сахара;0,5 стакана молока;1 ст. л. сметаны;2 ст. л. коньяка или водки;соль на кончике ножа;растительное масло для жарки (подсолнечное рафинированное). Расходуется примерно 1 стакан, при необходимости масло подливают;сахарная пудра и ванильный сахар для посыпки готового хвороста.
Приготовление
Просеять муку.Отделить желтки от белков. Белки отставить.Тщательно растереть желтки с сахаром.Добавить молоко и сметану, перемешать массу до однородности.Влить алкоголь, всыпать соль, снова перемешать.Добавлять муку по 1-2 ст. л., вымешивать тесто. В итоге оно получается крутым.Раскатать тесто тонко, как на лапшу.Нарезать полосками, шириной около 1,5-2 см, длиной 10-15 см. На Ваше усмотрение полоски можно переплести, соединить несколько штук концами, чтобы придать традиционную форму хворосту.Кисточку обмакнуть в белок, смазать полоски теста.Разогреть масло в глубокой сковороде или во фритюрнице.Жарить хворост до золотистого цвета.По мере готовности вынимать вилкой и выкладывать на салфетку или полотенце для впитывания излишков жира.Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
Важно!
Жарить хворост следует на рафинированном подсолнечном масле, животном жире. Сливочное масло или маргарин сильно пенятся, поэтому не подходят для жарки хвороста.