Поделиться ссылкой:
Добавить ярких красок в хмурый осенний день помогут вкусные и полезные блюда из тыквы! На днях я привез с дачи десяток оранжевых красавиц и вспомнил бабушку из Кишинева, которая жарила нам в детстве замечательные плацинды с тыквой.
В Молдавии их готовят из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Начинку делают из картофеля, брынзы, творога с зеленью, но мне с детства больше по вкусу тыквенная.
В жареных лепешках тыква бесподобна, в таком виде ее полюбят даже противники этого овоща. Начинка из тыквы заиграет новыми оттенками вкуса, если сдобрить ее корицей, кардамоном или подмешать к ней немного шоколадной крошки.
Лепешки с начинкой на сковороде
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 250 мл кефира
- 400 г тыквы
- 5 ст. л. сахара
- 20 мл подсолнечного масла
- 30 г сливочного масла
- 4 г дрожжей
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Просей муку, добавь в нее сухие дрожжи и перемешай.
- Смешай кефир с молоком, добавь чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставь емкость на огонь и слегка подогрей содержимое.
- Аккуратно влей подогретую кефирную смесь в муку.
- Замеси тугое эластичное тесто, накрой его пленкой и оставь на 30 минут.
- Натри мякоть тыквы на крупной терке. Добавь сахар и перемешай.
- Подошедшее тесто скатай в колбаску, которую затем нарежь на кусочки. Каждый кусочек раскатай в тонкую лепешку.
- Выложи 2–3 столовых ложки начинки на лепешку, подверни края конвертиком, как показано на фото.
- Растопи на сковороде сливочное масло, добавь растительное, выложи лепешку швом вниз, поджарь под крышкой до румяной корочки. После переверни и подрумянь ее с другой стороны.
- При подаче на стол можно разрезать плацинды на кусочки, можно оставить целыми — как тебе нравится. Это блюдо вкусно есть и горячим, и холодным. Можно запивать лепешки и чаем, и кофе, и молоком.
Плацинды с тыквой готовы.
По желанию в начинку из тыквы можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, она получится еще более ароматной. Попробуй приготовить плацинды с каким-нибудь другими начинками, результат тебя точно порадует.
Приятного аппетита!