Поделиться ссылкой:
На праздничном застолье должно быть много салатов на любой вкус. Для вас шесть рецептов вкусных праздничных салатов. Выберите свой салат.
Содержание
- Салат Мимоза с горбушей
- Оливье с языком
- Салат из ветчины и сыра
- Салат с курицей и ананасом
- Салат из авокадо с крабовыми палочками
- Салат из запеченного мяса
Салат Мимоза с горбушей
Ингредиенты:
- 5 средних морковок
- 5 средних картофелин
- 5 яиц
- 400 г филе горбуши (или лосося)
- 1 большое зеленое яблоко
- 5 перьев зеленого лука
- маленький пучок укропа
- 250 г майонеза
- лимонный сок
- соль
Приготовление:
- Отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой тёрке.
- Сварите яйца вкрутую. Очистите и разделите на белки и желтки. Белки натрите на тёрке. Желтки раскрошите.
- Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разберите вилкой на мелкие кусочки.
- Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп.
- На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22-25 см, удобно использовать для этой цели разъемную форму для торта. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину рыбы,снова смажьте майонезом. По всей поверхности присыпьте луком и укропом.
- Следующий слой – половина моркови, смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
- Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Верхний слой салата посыпьте раскрошенными желтками.
- Накройте салат пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей оставьте на 15 мин при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.
Оливье с языком
Самый знаменитый и любимый отечественный салат в парадном варианте, с нежным мясом – говяжьим языком.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык весом 1,2 кг
- 7 яиц
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 длинноплодный огурец
- 6–7 маринованных корнишонов
- 4–5 средних картофелин
- 1 небольшая луковица
- уксус, соль
Для майонеза:
- 250 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Язык залейте кипящей водой, варите 1,5 ч. Остудите в бульоне, 3–4 ч. Затем очистите от кожи, нарежьте мясо кубиками 1×1 см.
- Свежий огурец очистите, нарежьте кубиками 1х1 см, положите в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте в раковине стекать на 1 ч. Мелко нарежьте корнишоны.
- Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками 1х1 см. Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Два желтка отложите для украшения.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Положите в миску, влейте 2 ст. л. уксуса, залейте крутым кипятком. Через 30 сек. откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите. Зеленый горошек залейте кипятком на 5 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Для майонеза сложите в стакан блендера яйцо, горчицу, уксус, сахар и соль. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в эмульсию и охладите.
- Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом по вкусу, выложите в большую миску. Верх присыпьте раскрошенным желтком.
Салат из ветчины и сыра
Ингредиенты:
- 300 г вареной ветчины
- 300 г сыра (эдам, гауда)
- ½ стакана грецких орехов
- 5 веточек петрушки
- 200 г майонеза
- соль, свежемолотый черый перец
Приготовление:
- Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, а затем – тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2–3 мин. Затем очень мелко порубите или измельчите в блендере.
- Мелко нарежьте петрушку и смешайте с ветчиной и сыром.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
- Выложите салат на тарелки и посыпьте молотыми орехами.
Салат с курицей и ананасом
Ингредиенты:
- 1 ананас
- 400 г вареной курицы
- 1/2 стакана грецких орехов
- пучок кинзы
- 5 стеблей зеленого лука
- 4 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. карри
- молотый острый перец
- соль
Приготовление:
- Отрежьте у ананаса «макушку» с листьями, разрежьте вдоль пополам. Острым ножом подрежьте мякоть и выньте ее, нарежьте кубиками.
- Курицу нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук и листья кинзы. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, 3 мин. Затем некрупно порубите.
- Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи.
- Заправьте майонезом с карри, посолите.
- Переложите салат в половинку ананаса, посыпьте острым перцем. «Макушку» прикрепите с помощью зубочисток.
Вы можете попробовать и другие сочетания фруктов и курицы: с апельсином, персиками или хурмой.
Салат из авокадо с крабовыми палочками
Нежный салат из авокадо с крабовыми палочками и огурцом
Ингредиенты:
- авокадо 1 шт.
- крабовые палочки 1/2 шт.
- огурец 2 шт.
- укроп 1/2 пучок(а)
- рикотта 100 г
- уксус рисовый 1/2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- перец чили 1/4 шт.
- уксус бальзамический 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Авокадо разрезать вдоль на 2 части. Вынуть мякоть, сохранив кожуру. Авокадо нарезать небольшими кусочками. Огурец нарезать мелкими кубиками. Крабовые палочки нарезать. Укроп и перчик мелко порубить.
- Для заправки соединить рикотту, два вида уксуса, поперчить, посолить.
- Соединить с остальными продуктами. Хорошенько перемешать.
- Наполнить половинки кожуры авокадо салатом.
Вот так из минимального набора продуктов и всего за 15 мин. у нас получилась отличная закуска. Которую, кстати, не стыдно подать и на праздничный стол.
Салат из запеченного мяса
Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: после бурного праздника в холодильнике осталось немножко того, немножко другого… Если среди всего найденного – остатки запеченной птицы и/или мяса, мы вам сейчас расскажем, что с ними делать
Ингредиенты:
- любое запеченное мясо или птица, филе без кожи и костей – 400 г
- спелое авокадо среднего размера – 1 шт.
- натуральный густой йогурт – 3-4 ст. л.
- горчица по вашему вкусу – 1 ч. л.
- сок половины лимона
- готовый хрен – 1 ч. л.
- маленький перец чили средней остроты – 1 шт.
- маленький пучок зеленого лука
- средние соленые огурцы – 2 шт.
- соль
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками или разберите руками на волокна. Если у соленых огурцов жесткая кожура, очистите ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть очистите от кожуры, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Зеленый лук нарежьте очень тонко.
- Для заправки измельчите чили (с семенами или без), смешайте с йогуртом, хреном и горчицей.
- Перемешайте птицу с заправкой, добавьте последовательно зеленый лук, огурцы и авокадо. С авокадо перемешивайте аккуратно, чтобы кубики не превратились в кашу.
При желании приправьте солью, поставьте на 15–20 мин. в холодильник и подавайте. При желании этот салат можно выложить слоями, порционно.
Приятного аппетита!