Поделиться ссылкой:
Обычно в горшочках готовят рагу, но хитрые повара приноровились использовать их для разных блюд. Причина очень проста – еда в горшочке получается очень вкусной и ароматной, но при этом не требует постоянного наблюдения. Поставил горшочку в духовку и готово. Но как и везде, у горшочков тоже есть свои тонкости, которые могут сделать в них еду еще вкуснее. Правило наполнения очень простое – все ингредиенты должны быть готовы равномерно. Не стоит класть в горшочек продукты с разным временем готовки. Еще один важный момент – подготовить горшочек к духовке. Повара обычно используют воду или предварительное кипячение.
Что готовить?
Практически что угодно можно приготовить в горшочках в разных сочетаниях. Блюда томятся, а не варятся, пекутся или тушатся. Поэтому у блюд, приготовленных этим способом, такой неповторимый аромат. Единственное ограничения – слишком разные по времени приготовления ингредиенты или совсем уж экзотические сочетания. Что точно можно не класть в горшочки, так это жиры. Специфика глиняной посуды такова, что еда не пристанет к стенкам и дну, а также не пригорит. Поэтому еда из горшочка еще и очень полезна – никаких канцерогенов и лишних калорий.
Подготовка посуды
Керамическая посуда, которую представляют собой горшочки, довольно нежная, поэтому необходимо провести ряд подготовительных мероприятий прежде, чем закладывать в них продукты. Так, нужно на 15 минут налить в горшочек холодную воду. Это сбалансирует количество воздуха в порах глины и в дальнейшем сохранит весь сок блюда внутри. Еще одна мера предосторожности – кипячение воды в горшочке. Глиняную емкость нужно поместить в холодную духовку и довести воду в ней до кипения.
Преимущества
Блюда в горшочках могут стать настоящим спасением для семьи, члены которой обладают кардинально разными пристрастиями. Во время приготовления обычного блюда сложно угодить всем – и тем, кто любит острое, и тем, кому все время кажется, что пересолили. Три разных горшочка с одним и тем же блюдом решат проблему. При одинаковых ингредиентах можно добавить разное количество соли, перца и разный набор специй. Еще одно преимущество горшочков – они не требуют постоянного наблюдения. Оставив их в духовке на час-полтора, можно заняться делами, пока ужин готовится сам.
Меры предосторожности
Глиняные горшки – это особый вид посуды, который требует особого отношения. Во-первых, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Во-вторых, пористая глина не терпит герметичного состояния во время хранения. Если забыть снять крышку, горшочки очень быстро заплесневеют. В-третьих, никаких моющих средств, иначе вы рискуете навсегда оставить в порах горшочка запах хлорки или ароматизатора. Наконец, соблюдайте температурный режим. Нельзя ставить холодный горшочек в горячую духовку и горячий – на мокрую или слишком холодную поверхность.
Рецепт чанахи
Ингредиенты на 4 порции
500 г баранины
2 болгарских перца
2 баклажана
2 репчатых лука
4 картофелины
3 зубчика чеснока
4 помидора
Пучок свежей зелени
Соль и специи по вкусу
Приготовление
Нарезанные крупными кусками баклажаны посыпать солью и дать постоять в сторону, чтобы исчезла горечь. Лук нарезать полукольцами, а перец и очищенный картофель – кубиками. Мясо нарезать на небольшие куски. Все обжарить по отдельности до легкой золотистости. Слоями выложить ингредиенты в горшочки – мясо, немного соли, лук, баклажаны, картофель, болгарский перец и нарезанные дольками свежие помидоры, мелко нарубленный чеснок, соль, зелень и специи. Закрыть горшочки крышками и отправить на 1,5 часа в духовку. Воду добавлять не нужно, сок овощей справится с задачей.