Все новости

Диабет 2 типа: почему снижение веса — наихудшая стратегия, и что делать вместо этого

Поделиться ссылкой:

Об исследовании, обнаружившем, что больные диабетом 2 типа с ожирением, специально снижающие вес для оздоровления, умирают раньше тех, кто сохраняет большой, но стабильный вес (1).

Результаты исследования настолько потрясли его авторов, ожидавших, разумеется, совершенно обратного эффекта, что они несколько раз перепроверяли данные, пытаясь найти ошибку. Ошибки не было — снижавшие вес диабетики умирали раньше.

Только что вышло еще одно исследование, подтверждающее обнаруженный ранее феномен: снижение веса при диабете 2 типа связано с более ранней смертностью (2). В нем выборку в 173 246 респондентов изучали в течение 5 лет.

🖍В этом исследовании снижение веса всего на 10% от текущего у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа было значимо позитивно связано с более ранней смертью.

Иными словами, снижение веса при диабете 2 типа — это более короткая дорогая на кладбище. И если это не входит в ваши планы, то что тогда делать?

Обычно постановка диагноза «диабет 2 типа» — это потрясение, шок, страх и следующий за ним острый приступ здорового образа жизни. Люди немедленно отказываются от всех возможных видов углеводов, считают хлебные единицы и целеустремленно снижают вес. Вместе со снижением веса сахар крови тоже немного снижается — эндокринолог хвалит пациента за усердие, пациент радуется и… исследования показывают, что такой пациент умирает раньше.

Что же делать, если вам поставили диагноз «диабет 2 типа»?

❗️Стабилизировать вес — то есть выстроить питание таким образом, чтобы вес держался, «как прибитый», на одном и том же уровне плюс-минус 2-3 кг. Достичь этого несложно, если есть каждые 2,5-3 часа, при этом в основные приемы пищи есть белки, жиры, сложные углеводы и продукты, содержащие кальций. Продукты, вызывающие скачки инсулина, лучше всего есть в конце полноценной трапезы — так снижается риск ими переесть, а инсулиновый ответ будет менее высоким.

❌Рекомендация есть 3 раза в день с большими перерывами не только устаревшая, но и чрезвычайно опасная для многих людей с диабетом 2 типа. Прежде чем ей следовать, убедитесь, что у вас не нарушено пищевое поведение (по статистике, оно нарушено у 7-8 женщин и 4 мужчин из 10). Пытаться есть с большими перерывами в условиях РПП приведет к приступам переедания, и, как следствию, еще большим скачкам сахара. А эндокринолог, который дает вам рекомендацию так питаться, не проводя скрининг на РПП — профессионально некомпетентен.

❌Еще одна вредная рекомендация — полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Во-первых, не все сладкие продукты обязательно вызывают инсулиновые пики (почему — см. ниже).

Во-вторых, отказывать себе в лакомствах полностью — рискованная затея, переедание — лучший друг ограничений. Диабетику вредит не сахар сам по себе, а питание с инсулиновыми пиками. Ограничение, за которым следует переедание — это лучший способ спровоцировать падение и последующий всплеск инсулина в крови.

❗️Проверять гликемическую чувствительность на все важные для вас продукты. Не только на сладкое, хлеб или другие углеводы — на все.

🖍Глюкометр — ваш лучший друг. Гликемический индекс не универсален — ваш личный инсулиновый ответ на сливочное мороженое может быть вполне спокойным, зато сахар может зашкаливать, когда вы едите помидоры. Это установили израильсике исследователи в 2015 году (3) Они постулировали, что единая модель питания для всех больных диабетом 2 типа невозможна: если вам поставили такой диагноз, ваша задача — выработать собственную модель питания, опираясь на показания глюкометра.

❗️Не переходить на обезжиренные молочные продукты, что бы там ни говорил эндокринолог. И если ваш эндокринолог говорит, что молочный жир вам вреден — смените эндокринолога, он не читает новых исследований по диабету.

А они гласят, что молочные продукты высокой жирности — сливки, масло, сыры, йогурты — помогают снизить риск диабета и помочь его излечению. Шведское исследование (4) обнаружило, что люди, потребляющие эти продукты в количестве 8 порций в день имели риск диабета 2 типа на 23% ниже, чем люди, потреблявшие 1 порцию в день.

1 порция — это 200 г. молока, 20 г. сыра (1 ломтик), 25 г. сливок или 7 г масла (полторы чайной ложки).

Ученые установили, что молочные жиры играют ключевую роль в метаболизации глюкозы и в контроле чувствительности к инсулину. Здесь же помянем недобрым словом новую диетическую моду полностью отказываться от молочных продуктов, увеличивающую и без того высокий риск развития диабета 2 типа у тех, кто вечно худеет или «на детоксе» (причины — скачки веса туда-сюда, использование сахарозаменителей и целый ряд других факторов. увеличивающих риск развития диабета 2 типа).

Позднейшие мета-анализы подтвердили то, что обнаружили шведы — больше молочного жира в пище означает более низкий риск развития диабета 2 типа. Особенно отличились йогурт и сыр (5).

🖍Специально для тех, кто сейчас воскликнул, что на 8 порциях сыра в день перестанет проходить в дверь — исследование (5), показавшее, что в длительной перспективе (12 лет) те, кто потребляли жирные молочные продукты были менее склонны к развитию ожирения, чем те, кто отказывался от них (6).

❗️Обратите внимание не только на то, ЧТО вы едите, но и на то, КАК вы едите. Один и тот же продукт, съеденный разными способами, вызывает разный инсулиновый ответ — это установило мое любимое исследование Сингапурского Центра клинических наук. В нем белый рис, съеденный одним и тем же человеком, вызывал гликемический ответ 68 ГИ, будучи съеденным палочками, и 81 ГИ, будучи съеденным ложкой (7).

🖍Отсюда следует последний важный пункт — диабетики, осваивайте осознанное питание! «Очнулась, запивая шоколадку борщом» — это не только приступ переедания, связанный с ограничениями, это еще и ответный всплеск выработки инсулина в организме, не нужный ни диабетикам, ни тем, кто здоров. Тот же самый борщ, съеденный за накрытым столом, без отвлечения на телевизор и телефон, спокойно и вдумчиво осознавая вкус пищи, а затем чай и шоколадка на десерт — вызовет совершенно иной, куда менее угрожающий гликемический ответ.

Иными словами, интуитивное и осознанное питание, внимание к тому, каковы потребности и реакции моего организма на разную еду, отсутствие пищевых правил «это можно, это нельзя» и разделения еды на «опасную» и «безопасную» — гораздо более эффективная стратегия предотвращения диабете 2 типа и совладания с ним, чем бездумное следование значительно устаревшим и небезопасным рекомендациям. И дело совсем не в «плохих врачах» — даже очень хороший врач имеет право пропустить какие-то новые данные. Дело в том. что вы и только вы — менеджер своего здоровья. Вы принимаете решения. Будьте информированным менеджером, и будьте здоровы.

(1) https://cardiab.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12933-01…

(2) https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjourn…

(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26590418

(4) https://academic.oup.com/ajcn/article/101/5/1065/4577562

(5) https://www.dairynutrition.ca/scientific-evidence/roles-on-c…

(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/%2023320900

(7) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S00319…

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]