Поделиться ссылкой:
В старину березовый сок сохраняли в прохладных погребах…, и всю летнюю жару люди освежались окрошкой не только на квасе, но и на полезном природном березовом соке… Вот и я достала из своего «погребка»(холодильника) последнюю из запаса бутылочку с соком))) Сок слегка «пьяный», подбродивший…, но именно такой и нужен для ароматной окрошки с пикантной заправкой!!! Если нет березового сока, можно делать на кипяченой воде с добавлением лимонного сока…
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 мл |
1 шт. |
2 шт. |
по вкусу |
по вкусу |
1 ч. л. |
1 ч. л. |
1 ст. л. |
по вкусу |
по вкусу |
Продукты…
Сок очень приятный на вкус, с лёгким шипением и отлично утоляет жажду!
Сначала делаем толкушку из зелени… Лук, укроп мелко порубить.
Бросим немного соли (у меня морская)…
И начинаем давить-толочь зелень при помощи картофеледавилки.
Огурец мелко покрошить и отправить к зелени…
Отварной картофель тоже нарезать мелкими кубиками…
Докторскую колбасу такими же кубиками нарезать!
Отвариваем заранее яйца, отделяем белки от желтков…
Белки измельчим и отправим в блюдо.
Делаем заправку… К желткам добавляем горчицу (у меня не ядреная, если у Вас крепкая очень, то можно и поменьше добавить!)…
Перетираем,можно тоже присолить! Немного лимонного сока нужно, если берёзовый сок свежий или вообще просто вода… У меня кислинки в соке хватает, поэтому лимон не добавляла!
Добавляем ложку майонеза (я его обычно не ем, но тут он играет роль во вкусе!).
Подольём немного берёзового сока для разведения заправки.
Перемешиваем и выливаем в окрошку.
Осталось влить берёзовый сок!
Перемешиваем…
У меня сок был прохладный, поэтому сразу можно подавать! Если брать простую воду, то нужно охладить…
Украшаем помидорными дольками и укропом…