Поделиться ссылкой:
В Перекрестке, чей рыбный отдел оцениваю примерно на тройку — причем не по 5-бальной шкале — увидел приличного вяленого окуня Perca fluviatilis, да еще и по удивительной цене 129 руб.кг. Выбрал самых крупных — самца и самку
вдвоем они потянули на 49 руб.
Подцепив ножом, содрал кожу с чешуей
не снял, не удалил, а именно «содрал»: кожа у речного окуня /»речной» — это его русское научное название, хотя обитает и в озерах/ к мышцам прилегает настолько плотно (а у крупных крепка как броня и чешуя), что девичьи пальчики могут и не справиться — потребуются плоскогубцы.
Ножик положил еще и для масштаба: его длина от кончика острия до конца ручки — 22 см, окуни такого размера попадаются не часто.
Отличная рыба — не пересоленная, не пересушенная.
Оторвал с одного бока ребра. Самка оказалась с икрой
Икра занимает не всю полость тела: то, что ближе к голове — печень.
Яичник у окуня — в отличие от, скажем, сельдей или карповых — непарный. Так что купив ли выловив окуня с икрой не ищете второй ястык — его там нет.
Увидел я их сразу — но это потому что ждал и внимательно смотрел, в том числе и на просвет: теоретически, они могут быть и в мышцах.
А ведь многие едят вяленую рыбу, особо не разглядывая — да еще порой в полумраке пивной или у костра, да еще и утратив бдительность после орошения мозга пивом, а то и чем-нибудь покрепче.
Мышцы лучше просвечиваются лампой
здесь 3 штуки: хорошо различимый, что по центру; справа от него — между вырезанным анальным отверстием и вырванным фрагментом хвостового стебля; слева от центрального — под пленкой. Все три — в мышцах на ребрах: внедрились из брюшной полости.
В другом боку было еще два экземпляра.
Собственно, на ребрах их хорошо видно и не на просвет
просвечивал лишь для того, чтобы убедиться, что гельминтов нет в толще остальных тканей.
Это анизакиды,
обратите внимание: в официальной статье серьезной ветлаборатории в качестве хозяев перечислены виды морских рыб, а наш окунь — пресноводный.
По идее, длительный посол и последующее провяливание должны, как из заморозка, убить паразитов — но меня не тянет есть и погибших, так что я аккуратно вырезаю их с припуском 5-7 мм и вырезанные кусочки рыбы выбрасываю.
На это раз мне повезло: заражение может быть и куда более сильным
тоже ребра окуня, тоже вяленого. Тоже куплен в сетевом супермаркете — пару лет назад.
и даже так
столько — и даже больше — их обычно в путассу. Поэтому, чтобы не пугать домохозяек, путассу и минтая — тоже сильно зараженного — у нас продают, как правило, потрошеными.
Здесь они на икре сельди
мне попадались не раз — и я просто удаляю их кончиком ножа или пинцетом, а икру радостно съедаю: не пропадать же добру.
Я вообще не боюсь паразитов морских рыб — и особенно тех, что видны невооруженным глазом: вырезал и выбросил — нет паразита и нет проблемы.
К этому приучаю и гостей: вымороженные паразиты морских рыб (а охлажденная морская рыба в Москву практически не поступает, «охлажденная» рыба — это чаще всего размороженная: недобросовестная попытка продавца улучшить имидж товара) не опасны, и после их удаления рыб можно есть смело.
Даже и не подвергая термической обработке: быстросольную, в севиче, строганину и т.п.
А вот свежевыловленную — и не замороженную на несколько дней — пресноводную рыбу есть сырой никогда не советовал, не рекомендую и предупреждаю: она может вызвать опасное заражение.
Но вот что я неоднократно встречал в интернете на разных кулинарных форумах, куда заглядываю время от времени, чтобы подержать руку на пульсе: «Купила рыбу» — пишут одно и то же слово в слово самые разные пользователи — «начала чистить, а там черви. Сразу выкинула в мусоропровод. Только потом сообразила, что нужно было сфотографировать. А муж сказал, что нужно было отнести обратно в супермаркет и потребовать назад деньги. Ну как у них хватает совести продавать червивую рыбу?»
Совесть здесь, конечно, не при чем: продавец так же не знает, что у рыбы внутри, как и вы. Не особо поможет ситуации и вет. анализ: те особи, которых вскроет ветеринар или санврач, вполне могут оказаться чистыми, о чем и будет составлено заверенное заключение.
А вам — увы — попадется рыба с паразитами: даже тут не существует, Постум…
Так что просто нужно помнить и понимать:
паразиты морских рыб менее опасны, чем пресноводных;
продолжительная заморозка убивает паразитов;
паразиты на кишечнике рыб не имеют к вам никакого отношения: вы выбросите их вместе с кишечником;
даже если вы видите паразитов в мышцах, их нужно вырезать и выбросить.
А рыбу после этого — оставить и приготовить: она вкусна и не опасна, не лишайте себя ужина.
А вот вы — вы когда-нибудь выбрасывали рыбу, увидев в ней паразитов? Почему?
Так сильна брезгливость (которую я тоже вполне понимаю и не осуждаю)? Или просто от некомпетентности и недостатка на тот момент знаний?
И, если да — выбрасывали и выбрасываете рыбу, увидев в ней паразитов — будете так делать и дальше или попробуете её рационально использовать?