Поделиться ссылкой:
В испанской пещере Куэвас-де-ла-Аранья сохранились наскальные рисунки, которым 10 000 лет. На них изображены люди, добывающие мед. С тех пор популярность его только росла, и сегодня проводятся целые медовые ярмарки для поклонников этого продукта. Если вы тоже из их числа, вам пригодится тред Светланы Говязиной. Ее муж — пчеловод, а семья владеет двумя пасеками, так что Светлана знает много связанных с медом тонкостей, неизвестных большинству.
Milayaya.ru делится твитами Светланы, которые помогут выбрать хороший мед и не только.
Об авторе треда
- У нас две пасеки в Чарышском районе Алтайского края. Это предгорья, огромная площадь земли в собственности, и сельхозпосадок рядом нет, то есть это исключительно дикие травы, с которых пчелы собирают пыльцу и делают мед. На фото указала, где пасека. Ульев в сумме у нас где-то 180. На пасеке работают муж и свекор. Иногда нанимают кого-то в помощь. Я не работаю с пчелами. Я ретушер, и у меня аллергия на укусы насекомых. Пока что мой максимум — сидеть на медогонке.
Как устроено общество пчел
- Есть пчела-матка. Это королева роя (рой живет в одном улье). Она рожает новых пчел и ничего больше не делает. У нее даже есть свои апартаменты в улье. Есть три вида пчел, которые она может родить: матка, пчелы, трутни. При этом изначально все личинки одинаковые, а потом пчелы «программируют» их в зависимости от ситуации. Чтобы вырастить кого-то определенного из личинки, ее кормят специальным образом. Если рой становится слишком большим, то выкармливают еще одну матку, чтобы часть роя могла отделиться и съехать. Если очень много работы, то делают просто пчел (они потом занимаются разными делами). А если надо сделать еще личинок, то делают трутней. Трутни — это самцы пчел. Только они ничего не умеют, кроме размножения, они даже есть не могут сами. Пчелки их кормят. В общем, трутней там обслуживают по полной программе, а им только и нужно, что оплодотворить матку. Когда дело сделано, пчелы выгоняют их из улья, где те умирают от холода и голода, потому что сами не способны к выживанию. Теперь про обычных привычных пчел. Среди них бывают работницы, охранницы, разведчицы и ульевые пчелы. Работницы летают по цветочкам и добывают пыльцу. Это довольно молодые пчелы, которые рано погибают из-за тяжелого труда. Охранницы — это такие матерые пчелы, одни из самых старых. Пчела живет примерно 9 месяцев, и чем старше она становится, тем ядренее ее яд. Поэтому охраняют улей пчелы-бабки. Разведчицы — это пчелы, которые облетают территорию в поисках доступного жилья для молодых семей. Когда рой становится слишком большим, то часть пчел переезжает.
В зависимости от лета улей производит примерно 100 кг меда. На зимовку пчелам нужно где-то 25 кг, так как они малоактивны зимой. Сидят в улье, гудят.
Как вести себя с пчелами
Зелено-желтый улей — из полиуретана. Его можно зимой на улице оставлять, и пчелы не замерзнут.
- Если вы собираетесь ехать на пасеку, то нужно выполнять некоторые правила. Не пользуйтесь парфюмерией и любыми средствами с отдушкой. Однажды меня в плечо ужалила пчела из-за дезодоранта. Не носите блестящие предметы (часы, очки, ювелирные украшения). Старайтесь не надевать черные и красные вещи. Когда идете мимо ульев, смотрите в пол — блеск ваших глаз может разозлить пчел. У нас тут серьезная проблема с медведями, которые приходят есть мед. Пчелам не нравится блеск глаз, потому что ужалить медведя сложно и они целятся в глаза и нос. Также старайтесь не разевать рот, когда идете мимо ульев, потому что укус в язык чреват смертью от удушья. Я постоянно пишу «мимо улья», потому что ужалят вас, вероятнее всего, именно там. Когда вы идете мимо цветочков, на которых сидят пчелы, — это вряд ли.
- Стоять рядом с ульем нужно правильно. У пчел там есть вход, и в него идет транспортная пчелиная магистраль. Если ее загородить, то могут ужалить.
Если рядом с вами кто-то жужжит, то нужно зайти в затененное помещение. Под навес, в домик. Пчелы не очень любят такие места, так что не машите руками, а просто уходите туда, где темнее.
Если на вас все-таки напала пчела. Во время смерти они выделяют какое-то вещество, в связи с чем остальные пчелы из роя могут вас сильно искусать. Не нужно давить пчел — тогда вам точно придется плохо. Не нужно орать и махать руками — тогда вам тоже придется плохо.
Если рядом нет пчеловода, который может помочь, и вы видите место укуса, то нужно как можно скорее ногтем выдавить жало. К жалу со стороны пчелы прикреплен мешочек с ядом, поэтому его нужно именно выдавливать. Даже если пчела отвалилась, а жало осталось, то, взяв его за кончик, вы введете в себя весь яд из мешочка. Но лучше не ждать, пока пчела отвалится.
О влиянии меда на здоровье
Акациевый мед на переднем плане и цветочный — на заднем.
- Про научно обоснованные назначение. Это что-то вроде БАДов и гомеопатии. Определенные травки помогают от определенных недугов. Если вам помогают, то и мед из этих травок поможет. Это определенно не уровень доказательной медицины. Хотя я стала намного меньше болеть, когда начала регулярно понемногу есть мед. Так что я могу советовать есть мед для «укрепления иммунитета», но с точки зрения доказательной медицины это не изучено. Насчет аллергии на мед. Она бывает на фермент пчелы (и это очень плохо) и на пыльцу (терпимо, нужно найти свой сорт). Если даже у вас нет явной аллергии на гречиху, то она вполне может быть на сорняк, который растет рядом. Сорняки, как правило, «связаны» с определенными травами. Чаще всего аллергия проявляется на мономед. Это мед из одного сорта травы. На разнотравье намного реже. Проверяется так же, как и всегда: мажете мед на сгиб локтя и ждете. Если реакции нет, то пробуете есть. Акациевый мед — гипоаллергенный, по возможности лучше есть такой. Меньше рисков.
Как выбрать мед
- Само собой, важно, когда откачивают мед. Это сильно зависит от местности. В Алтайском крае основная качка где-то в конце августа, но до этого времени тоже откачивают небольшими партиями. То есть в начале июня, например, мы откачиваем акациевый мед. Он белый, не очень ароматный, но гипоаллергенный. Если вы собрались купить мед в магазине, то, скорее всего, купите перегретое что-то. Просто магазины берут мед подешевле, нагревают его и разливают по банкам. Такой мед часто выпадает в осадок. Он, может, и неплохой. Был. Но после термообработки ему конец. По той же причине мед лучше не добавлять в чай, а есть вприкуску. Оптимальный вариант — это брать в проверенных местах / у знакомых, но это не всегда осуществимо. Так что давайте сразу расскажу про самый плохой вариант — экспресс-мед. Экспресс-мед — это когда пчелам дают сахарный сироп вместо нектара. Они его быстренько перерабатывают, добавляют свой фермент — и вуаля! Мед без запаха и вкуса готов. Он действительно ничем не пахнет и на вкус просто сладкий. Если долго стоит в закрытой банке, то начинает «задыхаться», то есть появляется затхлый запах. Так что если у вас нет проверенных людей, то отправиться за медом стоит на ярмарку. Там, как правило, стоит очень много продавцов и есть из чего выбрать. Лучше заранее узнать, где проводят ежегодную ярмарку, и там должны быть одни и те же продавцы. Продавать плохой товар им не очень резонно, если они каждый год торгуют.
Две банки меда с одной пасеки: банка слева — осенний мед, а справа — летний.
- Потом ходите от продавца к продавцу и пробуйте мед. Он должен быть разным, с выраженным вкусом и запахом. Хороший мед должен драть горло, вы должны прочувствовать его. Есть сорта меда со слабовыраженными вкусом и запахом. Обычно это весенний мед из первоцветов. Как правило, он гипоаллергенный и его можно давать детям. Еще есть, например, так называемый подснежниковый мед. Подснежники цветут, когда пчелы еще сидят в ульях, поэтому наверняка неизвестно, медоносны они или нет. Но состав этого меда говорит о том, что он с обычных первоцветов, поэтому не переплачивайте. Продавцы хитрые, так что если вам продают прошлогодний мед, то вы вряд ли поймете. Но есть такой момент: когда определились со вкусом, продавец, вероятнее всего, положит вам мед не из той тары, из которой вы пробовали. И тут вполне может крыться подвох. Пробуйте на месте. Серьезно. Не стесняйтесь! Просите не закрывать банку или откройте сами, потому что вам действительно могут налить из другой фляги негодный продукт. Если чувствуете слабый вкус и запах браги, то лучше не стоит рисковать, это, скорее всего, незрелый мед, который быстро забродит. Или можете взять маленькую баночку и посмотреть, как она себя поведет в дальнейшем. Еще есть крем-мед. Чтобы его приготовить, в идеале используют специальный аппарат, как для мороженого. Он охлаждает и перемешивает мед. В бытовых условиях сделать его можно по той же схеме, что и мороженое. Ставите в холодильник (не морозилку) и периодически взбиваете миксером. Получается такая воздушная медовая смесь. Многим нравится.
Аппарат для производства крем-меда.
Как хранить мед
Лондонские пчеловоды построили пирамиду из банок с медом, чтобы показать все богатство его оттенков.
- Мед — это природный консервант, так что срок хранения у него действительно не ограничен. Но если собираетесь хранить несколько лет (десятилетий), то лучше в стекле. Хранить лучше всего при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и батарей. Можно хранить в холодильнике, но тогда мед обязательно загустеет. Некоторым не нравится жидкий, и они специально ставят в холодильник. Напомню, что разные сорта меда «садятся» по-разному. Мед не рекомендуется нагревать, потому что так он теряет свои полезные свойства. Но если у вас есть застывший кусок меда и хочется испечь медовик, то, конечно, грейте.
Об остальных продуктах, которые производят пчелы
- У пчел есть деление по БЖУ. Пчелы собирают с цветов нектар и пыльцу. Из нектара получается мед, и это углеводы, а из пыльцы делают пергу, и это белки и жиры. Нектар пчелы собирают хоботком, а пыльцу наматывают шариками на лапки, будто в карманы складывают. Есть специальные инструменты для сборки пыльцы с пчел. И я думаю, вы видели или хотя бы слышали о том, что эту самую пыльцу можно купить.
- Как по мне, лучше купить пергу. Пыльца, отобранная у пчел, — это просто пыльца, а перга уже смешана с какими-то ферментами, в нее добавлен медок, и она лучше хранится. Зачем вообще это нужно людям? В пыльце много витаминов. А витамины что делают при взаимодействии с кислородом? Как правило, окисляются. Поэтому покупать пыльцу не стоит. На фото перга — в таком виде ее лучше не брать. Выглядит хорошо, но пользы мало, потому что ее сушат. Лучше брать смешанную с медом.
- Маточным молочком питается матка, им же она кормит потомство. Визуально оно похоже на молоко — белая жижка. На вкус странное. Считается, что от него очень много пользы, но и добыть его довольно сложно. Пчелы производят немного маточного молочка, поэтому цена — космос. Просто так оно не хранится, поэтому его смешивают с медом, ибо мед — это консервант. У нас есть один очень крутой пчеловод в районе, и он делает что-то вроде ликера с маточным молочком. А прополис — это антисептик, которым пчелы заделывают дырочки в улье, то есть они не едят прополис.
Есть ли у вас свои секреты того, как выбрать хороший мед? Или, может, фирменный рецепт медовика?
Фото на превью mother_of_catss / Twitter