Главная

10 отменных закусок для праздничного стола: вкусно, быстро и красиво

Поделиться ссылкой:

Приглашая гостей, всегда хочется, чтобы вкусная часть мероприятия была на высоте. И все же лучше, когда примерное меню составлено, и есть уверенность в том, что поданные к столу блюда будут оценены по достоинству. С этой подборкой закусок всегда можно быть уверенным в успехе. Вкусные и легкие в приготовлении, они однозначно станут любимыми.

Гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе

Для приготовления понадобится:

  • 10-12 картошин среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл молока;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Делаем пюре из отварного картофеля, добавив в него молоко и яйцо. Нарезаем небольшими кусочками грибы, обжариваем их вместе с потертой на средней терке морковью и измельченным луком, сюда же выдавливаем чеснок, добавляем специи и тушим на медленном огне минут 10. Добавляем сметану и продолжаем тушить до готовности (ориентировочно минут 10-15).  На противне формируем из пюре гнезда и наполняем их начинкой. Отправляем в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 15-20 минут. Перед подачей на стол  украшаем гнезда по собственному усмотрению.

Для приготовления  понадобится:

Фарш:

  • мякоть курицы — 500 г;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Тесто:

  • 1 ст. муки;
  • от 2/3 до 1 ст. кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • соль.

Готовим фарш и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Раскатываем толщиной в 1 мм и разрезаем на полосы шириной в 3 см. Теперь формируем ножки. На половину соломки необходимо прилепить немного фарша, визуально это будет напоминать слегка вытянутую миниатюрную котлету на палочке. Осталось обернуть фарш лентой из теста. Начинаем с места соединения. Готовые ножки обжариваем в растительном масле до зарумянивания.  Масло на сковороде должно покрывать половину ножки.

Рулет из лаваша

Для приготовления понадобится:

  • 2 тонких лаваша (лучше прямоугольных);
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 баночка шпротов в масле;
  • 1 плавленный сырок;
  • 100-150 г майонеза.

Расстелив на столе первый лаваш, смазываем его майонезом. Укладываем второй лаваш и снова смазываем. Отступив от края несколько сантиметров, распределяем по поверхности тертые яйца и плавленый сыр. То же делаем с порезанным соломкой перцем, шпротами и зеленью. Аккуратно скручиваем лаваши в рулет, стараясь сделать его как можно плотнее. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 2-2,5 часа в холодильник. Перед подачей на стол разрезаем на порции.

Шарики из сыра с крабовыми палочками

Для приготовления понадобится:

  • по 200 г крабовых палочек и плавленого сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • чеснок и майонез — по вкусу.

Разнообразить вкус можно, добавив в шарики кусочки мелко нарезанной слабосоленой семги. Ее понадобится от 50 до 100 грамм.

Сыр и крабовые палочки натираем на терке, туда же выдавливаем чеснок и добавляем половину укропа, кусочки семги и майонез. Формируем шарики, обкатываем их в зелени и подаем к столу.

Гренки с сельдью и яйцом

Для приготовления понадобится:

  • филе сельди, отделенное от хребта;
  • хлеб черный (лучше кирпичиком);
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного зеленого лука, укроп по желанию;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • растительное масло.

Разрезаем вдоль буханку хлеба. Избавляемся от корочек. В идеале пласт должен поместиться на сковороду и соответствовать длине филе сельди. Обжариваем хлеб с одной стороны до румяной корочки. Измельчаем яйца и смешиваем их с майонезом и мелко нарезанным луком. Смазываем яичным салатом хлеб с обжаренной стороны. Сверху укладываем сельдь и разрезаем острым ножом на  порционные кусочки.

Блинчики с семгой

Для приготовления понадобится:

  • 7-8 тонких несладких блинов, приготовленных по своему рецепту;
  • 2 свежих огурца;
  • по 200 г творожного сыра и малосольной семги (можно другой рыбы);
  • зелень по желанию.

На остывший блинчик намазываем тонкий слой творожного сыра с зеленью, выкладываем нарезанный соломкой огурец и измельченную семгу. Сворачиваем блинчик рулетом. Осталось нарезать порционно и подать к столу.

Картофельные корзинки с сельдью

Сельдь с картофелем — классическое сочетание. Место для такого блюда найдется всегда. Отвариваем крупный картофель в мундире. Разрезав каждую из картошин пополам, аккуратно выбираем середину ложкой.  В получившиеся корзинки укладываем замаринованные в растительном масле с добавлением горчицы и уксуса кусочки сельди. По желанию украшаем зеленью.

Яйца фаршированные с красной икрой и шпротами

Разрезаем вдоль отваренные вкрутую яйца и отделяем желток от белка. Желток измельчаем вилкой, добавляем к нему укроп, майонез и чеснок по вкусу, перемешиваем и возвращаем обратно к белку. Рядом размещаем шпротину и немного красной икры и веточку петрушки.

Фаршированные баранки

Для приготовления понадобится:

  • 250 г несладких баранок;
  • 150 г фарша;
  • 0,5 л молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • небольшая луковица;
  • 1 зубок чеснока по желанию;
  • соль и перец по вкусу.

Помещаем баранки на 30-40 минут в глубокую емкость, заливаем их молоком и придавливаем крышкой меньшего диаметра, чтобы они не всплывали и смогли пропитаться. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. На противень выкладываем баранки и заполняем их фаршем, слегка вдавливая его. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаем противень, посыпаем готовые баранки тертым сыром и снова помещаем в духовку до расплавления сыра. Фаршированные баранки хороши как горячими, так и холодными.

Куриные шарики с сыром

Для приготовления понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 7-10 грецких орехов;
  • зелень;
  • по желанию: 1 зубок чеснока и немного майонеза или другой соуса;
  • несколько маслин для украшения.

Мелко нарезаем отваренное в подсоленной воде филе и зелень, трем сыр, измельчаем чеснок и орехи (используем для смеси половину орехов). Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и формируем шарики. Осталось обкатать их в измельченных орехах и дополнительно украсить кусочками маслин. Если праздник новогодний, из маслин без косточек легко сделать съедобные крепления и дополнить их петельками из зелени.

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]